giovedì 13 settembre 2012

Volturara - Sagra del fagiolo

Volturara - Sagra del fagiolo, opportunità di sviluppo per giovani e territorio

TIPICO ITALIA NEWS - Dopo il successo della prima edizione, a Volturara Irpina si rinnova l’appuntamento con la “Sagra del Fagiolo Quarantino e della Patata della Piana del Dragone”. La due giorni, promossa dall’amministrazione comunale guidata dal sindaco Marino Sarno, aprirà i battenti venerdì 14 settembre nella suggestiva cornice di Piazza Roma, dove, a partire dalle ore 20.00, i ristoratori locali apriranno gli stand dedicati a questi due pregiati prodotti volturaresi, conosciuti ai più ma ancora poco valorizzati. In particolare, il “Fagiolo Quarantino” da sempre coltivato in queste terre ed utilizzato nella preparazione di vari piatti, è un tesoro non trascurabile del territorio per la sua tipicità e per l’alto potere nutrizionale di cui è dotato. Da qualche anno inserito nell’elenco dei prodotti agricoli di qualità dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, è un fagiolo di dimensione medio piccola, rotondeggiante, irregolare, di colore bianco cenere. Facile da cuocere, si presta ottimamente alla preparazione di piatti tipici irpini, quali la zuppa di fagioli, pasta e fagioli, fagioli e patate magari accompagnati dal buon vino testato e garantito da Tipico Italia.

Nessun commento:

Posta un commento